Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.04.2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

от 26 апреля 2021 г. № 213

 

 

 

О введении ограничения

пребывания граждан в лесах и

въезда в них транспортных

средств

 

 

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Воронежской области, в соответствии со статьями 11, 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.09.2016 № 457 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах», постановлениями правительства Воронежской области от 22.05.2009 № 435 «Об утверждении Положения о порядке установления особого противопожарного режима на территории Воронежской области», от 07.04.2021 № 166 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области», распоряжением правительства Воронежской области от 03.02.2021 № 123-р «Об утверждении Плана мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года» правительство Воронежской области                                    п о с т а н о в л я е т:

1. Ввести на территории Воронежской области с 30.04.2021 по 20.05.2021 ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

2. В период действия ограничения запретить:

2.1. Посещать леса, за исключением лиц, осуществляющих мероприятия по организации тушения и тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов и пресечению нарушений лесного законодательства, а также по проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации уполномоченными государственными органами и их должностными лицами.

2.2. Въезд в лес транспортных средств, за исключением тех, которые используются на работах по тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов, заготовке и вывозке древесины, проведению работ по обеспечению бесперебойной работы воздушных линий электропередач, устранению последствий аварий, выполняемых силами аварийно-спасательных формирований, проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений лесного и природоохранного действующего законодательства уполномоченными государственными органами и их должностными лицами.

2.3. Разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ на землях лесного фонда и в границах 50-метровой зоны до границ лесных насаждений.

2.4. Использование тракторной техники и техники на тепловозной тяге, не оборудованной искрогасителями.

3. Управлению лесного хозяйства Воронежской области:

3.1. Обеспечить создание мобильных групп с привлечением сотрудников ГУ МВД России по Воронежской области, ГУ МЧС России по Воронежской области, Управления Росгвардии по Воронежской области и добровольцев для патрулирования лесов с целью выявления случаев нарушения требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», особого противопожарного режима в лесах, а также ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, установленное настоящим постановлением.

3.2. Обеспечить проведение рейдов и выездов мобильных групп в леса.

3.3. Обеспечить закрытие имеющихся на дорогах в лес шлагбаумов и выставление контрольно-пропускных пунктов или постов, созданных из числа

должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, федеральный государственный пожарный надзор в лесах, и сотрудников полиции, а также работников иных учреждений.

3.4. Обеспечить установку по границам территории, на которой введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, в том числе у дорог общего пользования и в наиболее посещаемых гражданами участках леса, предупредительных аншлагов с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия.

3.5. Усилить противопожарную пропаганду и агитацию.

3.6. Повысить готовность всех своих подразделений к тушению лесных пожаров.

3.7. Обеспечить размещение контактных данных региональной диспетчерской службы СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» для рассмотрения обращения граждан в период действия ограничений (тел. 8(473) 244-17-60).

4. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Воронежской области обеспечить:

4.1. Координацию всех сил территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Воронежской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, задействованных на работах по тушению лесных пожаров.

4.2. Своевременное расследование причин возникновения лесных пожаров, установление виновных лиц и привлечение их к установленной законодательством Российской Федерации ответственности в пределах установленных полномочий.

5. Рекомендовать лицам, использующим леса:

5.1. Организовать комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения лесных пожаров, в том числе путем закрытия имеющихся на дорогах в лес шлагбаумов и дополнительного установления аншлагов и информационных щитов с противопожарной тематикой.

5.2. Провести дополнительные инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности, в том числе в лесах с работниками, задействованными в заготовке и вывозке древесины, выполнении аварийно-спасательных работ, с включением вопросов режима курения, обращения с открытым огнем, правил заправки автомобильной и тракторной техники горюче-смазочными материалами.

5.3. Поддерживать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

5.4. За сутки до начала проведения работ по противопожарному обустройству лесов, заготовке и вывозке древесины, обеспечению бесперебойной работы воздушных линий электропередач в письменном виде информировать лесничества о месте (лесничество, участковое лесничество, квартал, выдел, делянка и т.д.), времени начала и завершения работ.

6. Рекомендовать главам (главам администраций) муниципальных районов и городских округов совместно с управлением лесного хозяйства Воронежской области:

6.1. Установить дополнительные заградительные шлагбаумы на въезде в лесные массивы, щиты, предупреждающие о высокой и чрезвычайной пожарной опасности, создать рвы, препятствующие несанкционированному въезду в леса.

6.2. Провести окос травы территорий в местах примыкания к лесным массивам и по границам населенных пунктов, а также примыкания к минерализованным полосам.

6.3. Провести очистку территорий, примыкающих к жилым строениям от сухой растительности и горючего мусора, а также произвести опашку территорий поселений со стороны лесных угодий на ширину не менее 15 метров.

6.4. Увеличить количество маршрутов патрулирования и оперативных групп с оснащением их первичными средствами пожаротушения, шанцевым инструментом, средствами связи.

6.5. Усилить интенсивность оперативного информирования населения о мерах пожарной безопасности через СМИ. Особое внимание обращать на повышение риска возникновения пожаров в выходные дни.

6.6. Обеспечить своевременное привлечение инженерной техники, поливомоечных машин и иной техники, приспособленной для дозаправки пожарных автоцистерн водой, а также дозаправку техники                                    горюче–смазочными материалами и организовать питание привлекаемых сил.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Воронежской области              Верховцева А.Ю.

 

 

 

      Губернатор

Воронежской области                                                                      А.В. Гусев

Поделиться:
Дата создания: 30.04.2021 13:05
Дата последнего изменения: 30.04.2021 13:05